Jornadas Gastronómicas de la Matanza - ayto-amieva
Jornadas Gastronómicas de la Matanza
Estas Jornadas representan un auténtico homenaje a los productos derivados del cerdo y al buen comer.
Ésto se lleva a cabo a traves de un Menú degustación compuesto por nueve platos elaborados con el cerdo:
- Sopa de hígado
- Pote de berzas
- Borona preñada
- Manos de cerdo
- Callos
- Lengua estofada
- Boronzo frito
- Picadillo
- Lomo
Incluyendo postres caseros, vino y café. Todo ello por un precio asequible y estipudado.
Se celebran todo los fines de semana del mes de febrero, siendo hoy en día, y debido a su repercusión, necesario realizar la reserva con antelación.
ANTECEDENTES
Estas Jornadas nacen en el año 1997 a través de una iniciativa que pone en marcha el Ayuntamiento contando con el apoyo de los profesionales de la hostelería, con dos objetivos muy claros:
- Tratar de recuperar un valor tradicional y trípico de la zona como era el de las reuniones que se hacían en torno de la matanza llevada a cabo en los distintos pueblos del Concejo.
- Crear un pequeño escaparate para dar a conocer y promocionar los productos y platos gastronómicos más característicos de la zona.
En un principio las Jornadas se realizaban en los tres restaurantes del Concejo de Amieva, a las que se han ido incorporando restaurantes de concejos vecinos, y con ello se cambió la denominación de las mismas pasando a ser desde ese momento las Jornadas Gastronómicas de la Matanza de Amieva y Alto Sella. De ese modo, lo que comenzó celebrándose un dia del mes, y debido a la repercursión y aceptación de las mismas, pasaron a celebrarse todos los fines de semana del mes de febrero.
Desde hace unos años la presentación de las Jornadas se han ido celebrando de forma itinerante por distintos concejos asturianos, siendo una forma eficaz y diferente de promocionarlas. Dicha presentación consta de un pregón y una degustación de borona preñada y Queso de Beyos. Así como, el sorteo de 10 menus entre los asistentes.
Hasta ahora, se han presentado en los municipios de Oviedo, Avilés, Noreña, Siero, Castrillón y Gijón.
ACTUALIDAD
En el año 2009 fueron declaradas "Fiesta de Interés Turístico Regional" por parte de la Consejería de Cultura y Turismo del Principado de Asturias.
Este año 2014 se celebraran las decimo-septimas jornadas donde participarán cinco restaurantes:
- Alto Sella en la localidad de Corigos.
- La Ruta en Santillan.
- Casa Severa en Sobrefoz (Ponga).
- Casona de Mestas en Las Mestas de Ponga.
- Puente Dobra en Tornín
Último cartel promocional: