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Jornadas Gastronómicas de la Matanza

Amieva celebra todos los fines de semana del mes de febrero la matanza. Esta fiesta tiene un especial protagonismo en la comarca del Oriente de Asturias. En torno a la matanza confluyen diversos aspectos tradicionales de la cultura asturiana: la reunión de vecinos y familiares colaborando en la matanza del animal, su posterior despiece y reparto del mismo y como agradecimiento a la ayuda prestada, suele ir acompañado de la degustación de algunos manjares obtenidos; además de todo el rito de la fiesta para celebrarlo.

Estas Jornadas representan un auténtico homenaje a los productos derivados del cerdo y al buen comer.

 

Ésto se lleva a cabo a traves de un Menú degustación compuesto por nueve platos elaborados con el cerdo:

  • Sopa de hígado
  • Pote de berzas
  • Borona preñada
  • Manos de cerdo
  • Callos
  • Lengua estofada
  • Boronzo frito
  • Picadillo
  • Lomo

 

Incluyendo postres caseros, vino y café. Todo ello por un precio asequible y estipulado.

Se celebran todos los fines de semana del mes de febrero, siendo hoy en día, y debido a su repercusión,  necesario realizar la reserva con antelación.

ANTECEDENTES

Estas Jornadas nacen en el año 1997 a través de una iniciativa que pone en marcha el Ayuntamiento contando con el apoyo de los profesionales de la hostelería, con dos objetivos muy claros:

  • Tratar de recuperar un valor tradicional y trípico de la zona como era el de las reuniones que se hacían en torno de la matanza llevada a cabo en los distintos pueblos del Concejo.
  • Crear un pequeño escaparate para dar a conocer y promocionar los productos y platos gastronómicos más característicos de la zona.

En un principio las Jornadas se realizaban en los tres restaurantes del Concejo de Amieva, a las que se han ido incorporando restaurantes de concejos vecinos, y con ello se cambió la denominación de las mismas pasando a ser desde ese momento las Jornadas Gastronómicas de la Matanza de Amieva y Alto Sella. De ese modo, lo que comenzó celebrándose un dia del mes, y debido a la repercursión y aceptación de las mismas, pasaron a celebrarse todos los fines de semana del mes de febrero.

Es interesante conocer un poco los lugares y pueblos del concejo para poder iniciarse en el proceso de esta singular fiesta gastronómica.

ACTUALIDAD

En el año 2009 fueron declaradas "Fiesta de Interés Turístico Regional" por parte de la Consejería de Cultura y Turismo del Principado de Asturias.

 

Último cartel promocional:

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